2024
七月

01

697

【听教宗讲道】|建设一个“敞开大门”的教会和社会

1231231

6月29日,圣伯多禄及圣保禄两位宗徒节日,教宗方济各在圣伯多禄大殿的弥撒讲道中,分享说:

让我们看看两位宗徒,圣伯多禄和圣保禄:一位是加里肋亚的渔夫,蒙耶稣召唤成为捕人的渔夫;另一位是迫害教会的法利塞人,因天主的恩宠而转化为外邦人的福传者。在天主圣言的光照下,让我们从他们的故事,和他们一生的使徒热忱中汲取灵感。在与主相遇的过程中,他们经历了一个真正的逾越节:他们获得释放,新生命的大门在他们面前敞开。

弟兄姐妹们,在禧年前夕,让我们反思一下这扇门的形象。禧年将是一个恩宠的时刻,在此期间,我们将打开圣门,让所有人能够跨过那生活的圣殿,即耶稣,并在祂内体验天主的爱,这爱证实了我们的希望,更新了我们的喜乐。在伯多禄和保禄的生命故事中,有几扇门打开了。

读经一讲的是伯多禄从监狱里被解救出来,这幅图像让人想起逾越节。这一事件发生在无酵节期间。黑落德王使我们想起了埃及法老的形象。天主的拯救是在夜间进行的。就如同天使在夜间给了伯多禄同样的指示,就像曾经给了以色列人的那样,天使告诉伯多禄“快快起来!......束上腰,穿上你的鞋!”(参阅 宗12:8;出12:11)。因此,这是一场新的旅程。天主拯救了祂的教会,释放了被捆绑的子民,并再次显示祂是慈悲的天主,在他们的旅程中支持他们。

在得救的那天晚上,监狱的门奇迹般地打开了。然后,我们得知,当伯多禄和陪同他的天使来到通往城门的铁门,“铁门就自动地给他们开了”(宗12:10)。他们没有开门;它是自己打开的。是天主打开了门,祂让我们自由,为我们打开道路。正如我们在福音中听到的那样,耶稣把天国的钥匙交给了伯多禄,但伯多禄意识到是主打开了门。祂总是走在我们前面。这一点很重要:监狱的门被主的能力打开了,但伯多禄发现很难进入基督信友团体的家。走到门口的使女以为是鬼,没有开门(参阅 宗12:12-17)。有多少次,在我们的团体中,没有学会这种需要敞开大门的智慧!

从根本上来说,保禄宗徒的旅途是一次“逾越经历”。首先,他在前往大马士革的路上被复活的主转化。然后,他热切地默观被钉在十字架上的基督,由此发现了软弱的恩典。他告诉我们,当我们软弱的时候,正是我们刚强的时候。因为我们不再依靠自己,而是依靠基督。(参阅 格后12:10)保禄宗徒被耶稣所攫取并与祂一同被钉,所以他写道:“我生活已不再是我生活,而是基督在我内生活”。(迦2:20)然而,这并不是一种向内和获取安慰的宗教信仰,如同今天某些教会运动所呈现的那样。相反的,与主的相遇点燃了保禄生命中对福传的热火。正如我们在读经二中所听到的,他在生命的最后能说:“主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见。”(弟后4:17)在描述主如何给了他这么多传福音的机会时,保禄使用了敞开的门的形象。他和巴尔纳伯一起去了安提约基雅。圣经上说:“他们一到,就聚集会众,报告天主偕同他们所行的一切大事,和怎样给外邦人打开了信德的门。”(宗14:27)同样的,在写给格林多教会的信中,他说:一扇“有成效的大门已给我敞开了。”(格前16:9)在写给哥罗森人的信中,他敦促他们说:“也要为我们祈祷,求天主给我们大开传道之门,好叫我能以宣讲基督的奥秘”。(哥4:3)

弟兄姊妹们,伯多禄和保禄两位宗徒都经历了这种恩宠的体验。他们亲身感受到天主的作为,天主打开了他们内心的监狱之门,也打开了他们为了福音而被囚禁的现实监狱之门。天主也在他们面前打开了福传的大门,使他们能够与刚刚诞生的团体中的弟兄姐妹们相遇,并将福音的希望带给所有人。现在,今年我们也在准备开启圣门。

弟兄姐妹们,今天,在去年获任命的教省总主教们接受了羊毛肩带。他们与伯多禄共融,并以基督为榜样。因为祂是羊的门。(参阅 若10:7)。蒙召成为热心的牧羊人,打开福音的门,并通过他们的服务,帮助建立一个敞开大门的教会和社会。

我以“兄弟情谊”向大公宗主教代表团致意,感谢你们前来表达我们的教会圆满共融的共同愿望。我也向我亲爱的兄弟巴尔多禄茂致以亲切的问候。愿圣伯多禄和圣保禄帮助我们向主耶稣打开我们的生命之门。愿他们为我们转求,也为罗马城和全世界转求。阿们!

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。